Dritter Wertungslauf des Sparkassen-Cups 2024

Der 1. Mai ist für viele Laufsportfreunde das Datum, Oederan aufzusuchen, um sich direkt neben dem Eingang zum Ausstellungsgelände „Kleinerzgebirge“ am Start des traditionellen Oederaner Lauftags, mittlerweile die 19. Auflage, einzufinden. Für die Kleinsten gibt es kurze Strecken durch den benachbarten Stadtpark. Die Strecken über 2, 5 und 10km führten durch den Oederaner Stadtwald, wo dann Läufer gemeinsam mit den Walkern unterwegs waren. Noch vor genau einer Woche waren Bommelmütze, Anorak und Handschuhe angesagt. Nicht so gestern. Bei Temperaturen jenseits der 20°C kamen die Sportfreunde mächtig ins Schwitzen. Auf der 5km-Distanz war der SV Mühlbach am stärksten vertreten. Sam Potgieter, der neu zur Cup-Wertung gestoßen war, wurde von dem Hasen Linus Neubert mehr oder weniger ins Ziel getrieben. Die beiden liefen die gesamte Strecke gemeinsam. Ergebnis dieser Aktion waren Zeiten unter 20 Minuten. 19:40,4min und Platz 3 in der U18 für Sam und 19:40,9min für Linus, was Platz 2 in der U16 bedeutete. Auch Antje Becher und Steffi Franke durften aufs Podest. Jeweils die Plätze 2 in der W40 für Antje (26:06,9min) und für Steffi in der W65 in 30:12,4min. Auch die beiden waren deutlich schneller als noch in Leubsdorf. Die Krone gehörte an diesem Tag Max Neubert, der erstmals auf der 10km Strecke unterwegs war, wo der hochaufgeschossene junge Mann zukünftig Erfahrungen sammeln wird. Als Jüngster seiner Altersklasse der U18 wurde er Vierter und 48:51,2min stehen zu Buche. Die U14 hatte 2km zu bewältigen. Dabei waren Lenamarie Thümer, die Zwölfte wurde in 10:58,3min, Isabel Dippmann, Platz 14 in 11:27,1min und Nils Rauch mit Rang 16 in 11:10,6min. Kurt Gutermuth, noch ein klitzekleinwenig verspielt und alles Mögliche während seines Laufes aufsaugend, absolvierte 1 Kilometer und kam nach 4:03,3min zum Ziel. Damit rangierte er auf Rang 19 in der U10.

Viel Erfolg den S-Cup-Teilnehmern am Wochenende in Wechselburg und an der Talsperre Lichtenberg!